Немного о Кировске

Общая информация

Кировск

Кировск — это наверное, самый бюджетный российский горнолыжный курорт, который пользуется высокой популярностью у райдеров со всего северо-запада России. Город находится за Полярным кругом, в Мурманской области, рядом с более крупным городом Апатиты, в котором есть ж/д вокзал и аэропорт. Горнолыжные комплексы Кировска самые высокогорные не только в Хибинах, но и на всем северо-западе России: трассы берут начало на высоте более 1000 м., максимальный перепад высот - 550 м. Градообразующее предприятие «Апатит» включает четыре рудника и две фабрики, которые расположены прямо на территории Кировского района. Один из рудников – непосредственно в городе. Так что город, вопреки ожиданиям туристов, промышленный, а не курортный, со всеми вытекающими отсюда особенностями. И тем не менее в Кировске достаточно длительный горнолыжный сезон — катание в снежные годы может начинаться с ноября и продолжаться по конец мая. Хотя обычно сезон длится с декабря до середины мая. А в апреле в Кировске проходит традиционный ежегодный сноуборд-лагерь с хорошим профессиональным парком и веселой тусовкой.

Горнолыжные комплексы

Кировск 

В Кировске 3 основных зоны катания, рассчитанных на райдеров разного уровня

  • Городской склон (комплекс «КолаСпортЛэнд» на северном склоне горы Айкуайвенчорр)
  • Большой Вудьявр (он же «Новый», на южном склоне горы Айкуайвенчорр)
  • 25 километр (гора Кукисвумчорр)

 

Каждая зона катания имеет свои особенности, плюсы и минусы. Подробнее прочитать о каждом горнолыжном комплексе можно в  разделе каталки. Там же есть цены на скипассы, прокаты и все услуги. Единого скипасса и бесплатного автобуса в Кировске нет. Перемещаться между комплексами можно на автобусах, маршрутках или такси. Стоимость для приезжих кажется вполне приемлемой.  

Инфраструктура и сервис

Кировск 

Кировск — это обычный маленький город за Полярным кругом. Под туризм он не особо приспособлен, несмотря на то, что туристы приносят многим жителям значительную прибавку к бюджету. В этой неприспособленности есть и большой плюс — цены в Кировске не курортные, а обычные. Для столичных гостей местные кафешки и рестораны кажутся весьма бюджетными. Заведения рассчитаны в основном на местных жителей. Есть несколько приятных недорогих кафе, баров, два неплохих ночных клуба. Хотя с местными жителями лучше в конфликты не вступать, чревато, как и в любом провинциальном городке. Также можно взять такси и съездить покушать и повеселиться в соседний город Апатиты, где тоже есть несколько хороших заведений. К тому же такси, если ты не «в лыжи обутый» тоже достаточно бюджетно.

 

Проживание

В Кировске достаточно гостиниц разного уровня: от «люкс» и частных и до более простых, в которых предпочитают останавливаться спортсмены-сборники. Но гостиничные цены в любом случае выше, чем в частном секторе. Поэтому райдеры живут в основном в частном секторе. Многие местные жители в зимний сезон сдают квартиры поблизости от городского склона. Самые «удобные» дома находятся на улице Олимпийской, до них можно доехать на лыжах прямо с горы. А дома 87 и 89 по ул. Олимпийской чуть ли не полностью сдаются райдерам. Стоимость начинается от 400 рублей с человека и выше, в зависимости от условий проживания и интенсивности сезона. Как правило, приезжающие поезда встречают агенты по заселению. Так что есть вероятность подобрать жилье прямо на вокзале. Но бывают и исключения, когда к поезду не является ни одного агента. Поэтому куда удобнее и надежнее заказать жилье заблаговременно. Тем более, что цены не будут особо отличаться. Подробнее о вариантах размещения можно почитать в разделе проживание.

Публика

КировскПублика самая разнообразная. Поскольку ценовых ограничений, как в Красной Поляне, нет, то позволить себе поездку в Кировск могут почти все. На склонах есть и школьники, и студенты, и взрослые дядьки с женами и маленькими детьми. В целом все достаточно мирно и спокойно, но иногда случаются некоторые конфликты. Например, широкоштаная школота пытается без очереди пролезть на подъемник вперед какого-нибудь прожженого катальщика. Также распространена привычка занимать друг для друга очередь. Часто в результате получается бардак.